Glanrind in Demeter-Qualität
Bainerhof Waldböckelheim
Der Bainerhof in Waldböckelheim, geleitet von Karlfried Simon, ist ein traditionsreicher Familienbetrieb, der seit über fünf Generationen besteht. Seit 1989 wird der Hof nach den Demeter-Richtlinien biologisch-dynamisch bewirtschaftet. Auf den 125 Hektar landwirtschaftlicher Fläche baut der Bainerhof Getreide wie Weizen, Dinkel, Hafer und Roggen an, die an regionale Bio-Mühlen geliefert werden. Ein zentrales Element der Fruchtfolge ist der dreijährige Luzerneanbau, der als Futter für die etwa 90-köpfige Glanrinderherde dient. Als anerkannter "Arche-Hof" engagiert sich der Bainerhof für den Erhalt des vom Aussterben bedrohten Glanrinds, einer traditionellen Rinderrasse aus Rheinland-Pfalz. Die Tiere werden artgerecht gehalten und das Fleisch als regionale Spezialität vermarktet. Der Hof ist Teil des Netzwerks der Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau und bietet interessierten Besuchern nach Absprache Einblicke in die ökologische Landwirtschaft und die Zucht seltener Nutztierrassen.